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On parle de plus en plus de l’importance de protéger son microbiote car, depuis quelques années, un lien indéniable a été mis en évidence :
Plus notre flore intestinale est équilibrée & stable, plus nous sommes en bonne santé.
Mais tout d’abord, avant d’entrer dans le vif du sujet, qu’est ce que le microbiote ?
Le microbiote désigne les milliards de microorganismes, à la fois bactéries, virus et champignons, qui habitent nos intestins.
Ceux-ci jouent un rôle primordial dans le fonctionnement de notre organisme en interagissant avec de nombreuses fonctions biologiques.
Par conséquent, si notre microbiote se détériore, de multiples pathologies peuvent apparaître.
Or, dans notre société actuelle, il est fréquent que l’harmonie de notre flore intestinale soit rompue, notamment par :
la prise de médicaments (antibiotiques,...)
un changement brusque d’alimentation
une alimentation pauvre en fibres
un excès de sucre au quotidien
des infections à répétition
Toutes ces perturbations sont à l’origine de dysbiose, ce qui implique que la barrière intestinale se détériore, que l’inflammation prend du terrain, que le système immunitaire se fragilise mais également que le dialogue entre le cerveau et les intestins soit ébranlé.
Quelles sont les conséquences observées par une telle dysbiose ?
Les signes premiers touchent bien entendu la sphère digestive tels que :
constipation
diarrhée
ballonnements
douleurs abdominales
gaz
troubles du transit
Mais il existe également des conséquences sur d’autres systèmes qui n’ont pas de lien direct avec nos intestins tels que :
infections urinaires
éruptions cutanées
allergies
dépression
asthénie (fatigue extrême)
halitose (mauvaise haleine persistante)
déficit immunitaire
La question qui se pose alors est la suivante : comment prévenir ce phénomène de dysbiose ?
Pour ce faire, il y a d’une part l’alimentation qui entre en jeu.
Et d’autre part, il y a le recours aux compléments alimentaires composés de prébiotiques ou probiotiques.
En ce qui concerne l’alimentation, il faut miser sur une alimentation riche en fibres et céréales complètes, veiller à avoir une hydratation suffisante ainsi que combler l’apport en vitamines et minéraux en intégrant des fruits ou légumes à chaque repas.
Mais le plus important des conseils dans ce contexte-ci est de privilégier les aliments qui sont sources naturelles de prébiotiques tels que :
kéfir
yaourt à ferments lactiques
miel
ail
oignon
poireau
asperge
graines de lin ou de chia
algues
kombucha
Les prébiotiques contenus dans ces aliments sont en fait des glucides complexes qui servent de substrat alimentaire à notre microbiote et vont avoir pour effet de stimuler la croissance et l’activité de ce dernier.
Quant aux compléments alimentaires, envisager une cure de probiotiques va permettre de réimplémenter des bonnes bactéries vivantes pour retrouver un microbiote sain et diversifié.
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Ainsi approuvé par la Ligue Scientifique Européenne des Probiotiques, PROBIAMAX se présente comme LA cure de probiotiques à envisager.
Nutrissentiel | N° d'entreprise : 0543.586.416
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